Карри
- это смесь специй, пришедших к нам из Индии кстати так называются многие блюда
особенно на английском языке, что означает блюда со специями. Состав карри
сильно отличается от региона и самого блюда. Обязательным составом карри
является куркума и кориандр. Деалее может входить в состав корица, перец,
имбирь, пажитник, гвоздика.
История
возникновения карри.
На
данный момент существуют свидетельства, что эта приправа использовалась еще в
1700 году до на шей эры в районе Месопотамии. И не смотря на то что карри
возникло в Индии, эта специя использовалась уже в 1300 году в Англии, о чем
свидетельствует упоминание в поваренной книге написанной во время Ричарда
II.
Исследования,
проведенные учеными Соединенных Штатов Америки, позволили сделать вывод, что
индийский карри, а точнее один из её компонентов куркума, является
защитным барьером от болезни Альцгеймера и страшной болезни рака. Поражает
статистика заболевания Альцгеймера в Индии, уровень не превышает 7% у жителей
Индии в возрасте после 55 лет.
Смесь
карри имеет ценнейший для организма набор витаминов: A, B1, B2, B12, C, E, K и минералов:магния, натрия, кальция, калия, цинка, железа.
Полезные
свойства приправы можно варьировать, в зависимости от результата, который вы
хотите получить. К примеру, имбирь улучшает работу
желудка, чёрный
перец снижает уровень сахара, а кориандр нормализует
работу печени.
Карри
не имеет строгих пропорций состав уже приготовленной смеси можно изменять,
добавив купленные компоненты на прилавке любого магазина, и смешать в нужных
пропорциях. Ведь приготовление кулинарных продуктов процесс творческий.
Вред
и противопоказания
Эта
приправа противопоказана в случае индивидуальной непереносимости любого из ее
компонентов, в период беременности и маленьким детям ( в возрасте до 2 лет).
Интересные
факты о приправе карри
- Исследователи сходятся на том, что знакомая многим желтая и ароматная приправа карри возникла в Индии. Эту приправу добавляют в многие блюда из мяса, овощей и риса, а также в безалкогольные напитки. Интересные факты о приправе карри расскажут больше о ее применении и полезных свойствах.
- Карри традиционно принято ассоциировать с индийской кулинарной традицией, но благодаря ее богатому вкусу и пользе для организма она распространилась во многих странах и даже получила название «приправа долголетия».
- Многие ошибочно думают, что карри — это отдельная пряность. На самом деле это смесь пряностей, основной из которых является порошок из корня куркумы. Так как сама куркума обладает только сильным запахом и красящими свойствами, но слабым вкусом, ее дополняют набором других специй. Существует огромное множество вариантов карри, от острого до неострого. В составе карри может быть около 25 компонентов, основными из которых являются кориандр, красный, черный и душистый перец, кардамон, кумин, имбирь, гвоздика, горчица, мускатный орех и др.
- Под словом карри также подразумевают индийское густое жидкое блюдо, которое готовят из тушеных овощей и бобовых, иногда и с добавлением мяса. Это блюдо приправляют традиционной смесью приправ, за что специи и получили такое название. Подают карри с рисом.
- От европейского варианта индийская приправа карри отличается тем, что ее готовят непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, а каждая хозяйка определяет состав по вкусу. В Европе же приправа известна в виде сухого порошка.
- Согласно статистике, карри — это самая популярная приправа в мире за исключением Китая, где ее первенство оспаривают местные уникальные специи и пряности.
- Польза карри во многом обусловлена пользой куркумы, которая использовалась в Индостане с давних времен. Эта специя очищает организм, а согласно научным исследованиям, стимулирует иммунную систему и помогает разрушать вредные белки, которые блокируют работу головного мозга и вызывают старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера. Это подтверждается и тем, что по сравнению с западными странами в Индии наблюдается намного меньшая распространенность этой болезни (только у 5% людей старше 60 лет).
- Кроме положительного влияния на работу мозга карри, по утверждениям специалистов, способствует лучшей свертываемости крови, очищению кожи, снимая воспалительные процессы, очищает печень, выступает в качестве жаропонижающего и даже замедляет процесс старения.
- Существует небольшой секрет приготовления блюд с карри. Приправой можно натирать мясо, добавлять к овощам и бульонам, но лучше всего вкус карри раскрывается, если перед добавлением в блюдо обжарить специи на сухой раскаленной сковороде около 20 секунд
Если Вам понравился мой блог и считаете что он был полезным для Вас - можете поддержать его с помощью подписки и рекомендации для ваших друзей знакомых:
- подписка на E-mail
- кнопки в социальный сетях
Комментариев нет:
Отправить комментарий